Обзоры сериалов

5 главных российских сериалов осени

После фестиваля «Новый сезон» стало понятно, что российские стриминги зря времени не тратят, производство сериалов набирает обороты с каждым годом. Выбрали к рекомендации пять интересных телевизионных новинок этой осени.

10.11.2023 Текст: Film.ru Обсудить
5 главных российских сериалов осени

Иван Янковский на кадре из сериала «Слово пацана»

События сериала «Слово пацана» разворачиваются в период перестройки в Казани. Главный герой, Андрей, вырос без отца, заботясь о младшей сестре и матери. Чтобы защитить себя от нападок хулиганов, Андрей заводит дружбу с гопником Маратом, после чего вступает в молодежную преступную группировку. Режиссер Жора Крыжовников и сценарист Андрей Золотарёв в новом проекте «Слово пацана» рисуют портрет потерянного поколения – молодых людей, стремящихся создать свое государство, отделившись от безразличных родительских фигур. Сюжет сериала вдохновлен книгой-исследованием Роберта Гараева «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970−2010-х», которая, основываясь на интервью участников событий, рассказывает об истории казанских группировок.

Екатерина Вилкова на кадре из сериала «Банда «ЗИГ ЗАГ»

Действие сериала разворачивается в блокадном Ленинграде зимой 1941 года. В городе орудует беспощадная банда, грабя фургоны с едой и подделывая продовольственные карточки. Капитан милиции Тихон и контрразведчик Феликс начинают расследование, пытаясь вычислить членов «ЗИГ ЗАГ». Следствию мешает только то, что герои явно не доверяют друг другу. Несмотря на разногласия, им придется вычислить и обезвредить бандитов, пока действия зигзаговцев не привели к катастрофическим последствиям. Сериал основан на реальных событиях, описывая малочисленную преступную группировку, занимавшуюся антисоветской пропагандой, подделкой документов и другими преступлениями под руководством Виталия Кошарного.

Сергей Бурунов на кадре из сериала «Кибердеревня»

В 2100 году на Марсе осталась лишь «Кибердеревня», где фермер Николай с семьей ведет роботизированное хозяйство. Технологии контролируют психофизическое состояние куриц, каждая корова имеет уникальный QR-код, а берёзки-локаторы управляют погодой. Однако райскую жизнь нарушает жадная компания «Ижевск Дайнемикс», пытающаяся построить завод на месте хозяйства. Сериал, начавшийся с YouTube-роликов, представляет оригинальное сочетание ситкома и бытового сай-фая, перенося зрителей в удивительную атмосферу кибердеревни на Красной планете, где все так же, как и на Земле, только с долей фантастического юмора.

Евгения Борзых в роли Риты на кадре из сериала «Убить Риту»

Главная героиня Рита теряет работу в школе после обвинений в сексуальной связи со старшеклассником. Дурная слава проносится по городу, из-за чего Рита лишается карьерных возможностей и устраивается уборщицей в ночной клуб. На новом месте она знакомится с тусовщицей Ларой, та подкидывает Рите еще одну возможность заработать – вести хозяйство в доме новой знакомой. Героиня с радостью соглашается, наводя идеальную чистоту в квартире Лары, но однажды после очередной вечеринки Рита натыкается на лужу крови. Героиня молча наводит порядок, но бойфренд Лары решает избавиться от свидетельницы убийства. Сможет ли героиня справиться со всеми тридцатью тремя несчастьями, еще предстоит узнать – финал первого сезона состоится в конце ноября. Главное достояние сериала – выдающийся перформанс актрисы и вокалистки «СПБЧ» Евгении Борзых, отмеченный призом на фестивале «Новый сезон».

Софья Аржаных в роли Алины Тростянецкой на кадре из сериала «Цикады»

На вечеринке старшеклассников происходит стрельба, но имена виновников случившегося еще предстоит узнать. За дело берется следователь Андрей Толбоев и устраивает подросткам допрос, чтобы восстановить картину произошедшего. Сериал, хоть и прячется за жанром детектива, в действительности представляет собой классическую подростковую драму, сталкивая лицом к лицу золотую молодежь и выходцев из бедных семей. Конечно, отечественный сериал, может, и проигрывает в сравнении с нашумевшей «Эйфорией», но в контексте российского производства «Цикады» представляют собой смелую и как минимум интересную попытку обсудить пропасть между поколениями и последствия отсутствия коммуникации между родителями и детьми.

Текст: Film.ru