Варшава’21 Рекламное объявление О рекламодателе ERID: F7NfYUJCUneLs2FBx3WX

Как общаться с подростками: рецензия на сериал «Киберпапа»

Семейная комедия о том, как мужчина средних лет покоряет киберспорт.

Пятидесятилетний Игнат (Александр Робак) — талантливый сварщик, лучший среди коллег. Трудоголик то и дело подрабатывает на стороне и задерживается на заводе. А дома тем временем изо дня в день варит щи жена-домохозяйка Марина (Юлия Пересильд), которая устала от нищеты и готова вложиться в финансовую пирамиду. Однажды Игнат подменяет за компьютером своего пасынка Саню (Тимофей Кочнев): мужчина неожиданно уничтожает соперников и помогает команде выиграть. Подросток предлагает отчиму поучаствовать вместе с другими игроками в турнире по киберспорту. На кону два миллиона рублей. Именно в этот момент жена теряет все сбережения, а сварщика увольняют с работы. Остается одно: погрузиться в мир видеоигр и подружиться с пасынком.

Александр Робак в роли Игната на кадре из сериала «Киберпапа»

Премьера «Киберпапы» состоялась на кинофестивале «Пилот». Сериал тотчас окрестили душевной семейной комедией, которая не претендует ни на что большее. Первый эпизод снял Владимир БолговЗакон и беспорядок»), остальные серии — Эдуард БордуковПищеблок»). Шоу в большей степени держится на исполнителе главной роли: Александр Робак идеально подходит для образа простого рабочего с пустым кошельком, но с большим сердцем.

Юлия Пересильд в роли Марины на кадре из сериала «Киберпапа»

«Киберпапа» представляет собой незатейливую историю в жанре «отцы и дети». Мужчина средних лет пытается найти общий язык с пасынком-подростком, а тот, в свою очередь, начинает по-новому смотреть на «скучного» взрослого. Эпизоды состоят из изучения Игнатом подросткового мира: зумерские словечки одно за другим пополняют вокабуляр сварщика, а игры в стрелялки оказываются столь же увлекательным и сложным занятием, как сваривание металла. Юмористический сериал в этом смысле выступает чем-то вроде полезной методички: Игнат учится и заодно учит зрителей по ту сторону экрана, как разговаривать с подростками. Секрет, как известно, крайне прост: не забывать слушать и прислушиваться. Работяга влияет не только на жизнь Сани: будучи частью команды по киберспорту, взрослый мужчина становится товарищем и для других геймеров. Именно Игнат разрушает между юными коллегами барьеры и открывает радости дружбы офлайн. «Киберпапа» создан для аудитории разных возрастов: родители получают возможность увидеть, что компьютерные игры не затащат ребенка в ад, а дети могут взглянуть на отцов и матерей с долей сочувствия и понимания — это люди, которые катастрофически устают, не вывозят стресс и при этом остаются теми, кто способен удивлять и поддерживать.

Хетаг Хинчагов в роли Рустама на кадре из сериала «Киберпапа»

Вторая сюжетная линия принадлежит супруге Игната. Марина большую часть времени проводит на кухне, постоянно срывается на детей и мужа, вкладывает деньги в финансовую пирамиду, ходит на сомнительные курсы по очищению внутреннего мира от стресса. Иными словами, вбирает в себя все клише о домохозяйке. Если герой Робака предстает живым человеком (да, неожиданно довольно легко поверить, что сварщик может быть талантливым геймером!), то образ Пересильд похож на пародию. Метания героини в поисках денег и умиротворения выглядят всего лишь отвлекающим от центральной линии маневром. Создается ощущение, что авторы либо собрали все стереотипы о безработной и нервной горожанке, либо обратились за помощью к искусственному интеллекту.

«Киберпапа» — именно тот проект, который вы себе представляете: сериал, звуки которого можно услышать в родительском доме, или на который случайно натыкаешься, щелкая телевизор. Местами неловкий и, если говорить по молодежному, кринжовый. Временами забавный и даже поучительный. Совершенно не образцовый, но при этом не худший в своем роде. Иными словами, «Киберпапа» — необязательное зрелище, которое можно показать тем, кто убежден во вредности компьютерных игр. Быть может, впечатляющие катки сварщика заставят кого-нибудь передумать!

Текст: Гульназ Давлетшина