Печаль с крыльями: рецензия на второй сезон сериала «Кто-то где-то»

Драмеди, которая учит справляться с паникой и разочарованием.

Продолжение искромётного шоу о преодолении кризиса среднего возраста. Сэм Миллер (Бриджет Эверетт) живёт с другом Джоэлом (Джефф Хиллер), пытается наладить отношения с сестрой Тришей (Мэри Кэтрин Гаррисон), перевозит мать в новый дом престарелых и изо всех сил пытается дышать, петь и любить.

Бриджит Эверетт в роли Сэм на кадре из сериала «Кто-то где-то»

В эпоху жанрового изобилия «Кто-то где-то» мог запросто затеряться среди более громких релизов, но благодаря HBO нашёл свою нишу и заодно лазейку к сердцу аудитории. Первый сезон стартовал весной 2022-го, когда жизнь многих критически изменилась: знакомая яркая героиня из народа и сопровождающие её чудаковатые аутсайдеры вселяли надежду, заставляли смеяться в мире, где, казалось, таких эмоций и качеств уже не осталось. Спустя год шоу кардинально сменило темп повествования, сконцентрировалось на скорби, внутренних трагедиях и неизбежном катарсисе, доступном для каждого человека.

Джефф Хиллер в роли Джоэла на кадре из сериала «Кто-то где-то»

Сэм до сих пор в Канзасе, в городе с ироничным названием Манхэттен. Ей давно за 40, она ни разу не состояла в серьёзных отношениях и до сих пор оплакивает ушедшую сестру Холли, скончавшуюся от рака. Сэм нужно разобрать отцовский сарай: не в силах терпеть ухудшившееся состояние матери, он оставил ферму на дочерей и уехал без обратного билета (в реальной жизни сыгравший персонажа актёр Майк Хэгерти умер перед началом съёмок). Героиня хотела бы разобраться в себе, но даже любимое пение не спасает. Приглашение на свадьбу близкого друга, норма 10 тысяч шагов в день, вечера за домашними коктейлями и карточными играми, похабные, но всегда нежные размышления о неуловимой любви — так проходит размеренное существование Сэм. Она глубоко замкнута, но всегда готова прийти на помощь, боится подпускать новых людей и выписывает для них ряд эмоциональных ограничений, которые не соблюдает со своей стороны. «Пой, как будто вспоминаешь первую любовь», — советует ей преподавательница, но Сэм никогда не знала об этом чувстве, из-за чего считает себя неполноценной.

Воссоединившись с взбалмошной сестрой Тришей, Сэм подталкивает её к созданию собственного бизнеса по производству подушек с оскорбительными надписями (например, «лживая сука»). Тришу бросил муж, родительский дом покинула студентка-дочь — одиночество останется доминантной темой для беседы, но пройдёт при помощи утреннего вина и безостановочных подколов. Едва ли происходящее можно назвать увлекательным с нарративной точки зрения, однако «Кто-то где-то» убеждает зрителей верить в повседневную магию и не бояться сталкиваться с трудностями. Вопреки рутине, жизнь героини соткана из незаметных деталей провинциального быта, забавных диалогов с товарищем Джоэлом, ежедневных препятствий и осознания своей независимости. Создатели шоу Ханна Бос и Пол Турин снова наполняют героиню аутентичными поисками себя, традиционными для таких историй взлётами и падениями.

Занятия по вокалу после долгого перерыва заставляют Сэм ощущать дискомфорт, который чуть позже принесёт освобождение. Несмотря на широкий репертуар (от «Аве Мария» до рождественских колядок и хита 1980-х Gloria), Эверетт нечасто удаётся спеть в новых сериях, но актриса успевает пронзить пространство удивительным тембром, выдать раздирающую работу с горечью и лёгкостью. Рефлексия и персональный рост не всегда сопутствуют реалиями канзасской глуши, и всё же настоящий дом не имеет границ — ни ментальных, ни физических. За семь незаметных серий «Кто-то где-то» преподаст больше уроков, чем любой из онлайн-курсов недипломированных психологов. HBO уже продлил шоу на третий сезон — остаётся наблюдать за трогательной, терапевтической, умиротворяющей одой людям и их врождённой несгибаемости.

Текст: Егор Козкин